Абдулмеджидов Ахмед Дибирович — Герой Советского Союза

2017-05-11 09:15

Заместитель руководителя Госжилинспекции РД Магомед Шапиев представлет своего дядю Абдулмеджидова Ахмеда Дибировича.

Абдулмеджидов Ахмед Дибирович (03.06.1923-27.03.1944). Герой Советского Союза (1945). Родился в ауле Моксоб Чародинского района. Работал чабаном. В Военно-Морском Флоте с 1942 г. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 г. В апреле 1943 г. краснофлотец Абдулмеджидов был направлен в отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, участвовал в десантных операциях. Во второй половине марта 1944 г. войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В него вошли 55 моряков, 2 связиста и 10 сапёров. Одним из десантников был краснофлотец Абдулмеджидов. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников. Они с честью выполнили боевую задачу. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и Абдулмеджидов. Из 68 десантников в живых осталось 6 человек. Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Размещено: 2017-05-11 09:18:31 Изменено: 2017-05-11 16:21:01