Алиев Сааду Давудович - Герой Советского Союза

-0001-11-30 00:00

Пресс-секретарь Госжилинспекции РД Асият Саидова представляет своего родственника Алиева Сааду Давудовича.

Алиев Сааду Давудович
(22.01.1917-12.10.1991). Герой Советского Союза (1943). Родился в хуторе Урала с. Куяда Аварского округа (ныне Гунибского района). Окончив неполную среднюю школу, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем. В 1939 г., окончив педагогические курсы, стал учителем начальной школы в райцентре Гуниб. Призван в Красную Армию в 1940 г. и направлен для прохождения воинской службы на Север. С первых дней на фронтах Великой Отечественной войны. Снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант Алиев к июню 1942 г. уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров. В 1943 г. окончил курсы младших лейтенантов. После чего обучил искусству меткой стрельбы сотни снайперов 14-й армии Карельского фронта. В октябре 1944 г., участвуя в Петсамо-Киркенесской операции, получил тяжёлое ранение, но после излечения вернулся на передовую и принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги. С 1946 г. старший лейтенант Алиев в запасе. Жил в Махачкале и работал на Махачкалинском машиностроительном заводе.

Размещено: 2017-05-11 09:24:41 Изменено: 2017-05-11 16:21:32