Более тысячи нарушений выявили в ходе проверок жилых домов госжилинспекторы Дагестана

2018-04-16 16:34

В первом квартале 2018 года дагестанские жилинспекторы в рамках плановых и внеплановых проверок обследовали 10 292 тыс. квадратных метра общей площади жилищного фонда. Информация об этом была озвучена сегодня в ходе заседания в Государственной жилищной инспекции Дагестана по подведению итогов работы за три месяца текущего года. Мероприятие прошло под руководством главы ведомства Али Джабраилова.

С основным докладом об итогах работы надзорного органа выступил замруководителя Айдимир Алиомаров. Он сообщил, что по итогам проверок технического состояния жилищного фонда и качества предоставления коммунальных услуг за отчетный период было обнаружено 1369 нарушений. Всего выдано порядка 2 тысяч исполнительных документов, в том числе 844 предписания, составлено 352 протокола и 814 актов проверок.

Сумма административных штрафов, наложенных на виновных лиц составила порядка 1 млн 700 тысяч рублей, в том числе более 584 тыс - ГЖИ и 1 млн 75 тыс. рублей - мировыми судами.

Что касается госконтроля за сохранностью и эксплуатацией жилищного фонда, за отчетный период было проведено 32 плановых мероприятия, в ходе которых проверено 20 ТСЖ, 7 ЖСК, 3 управляющие организации, 1 ОМС и 1 общежитие.

"В ходе обследований выявлено 470 нарушений правил содержания и ремонта жилищного фонда, для их устранения выдано 315 предписаний. По результатам проверок, на юридических и должностных лиц наложены административные штрафы на сумму 40 тысяч рублей",- рассказал замруководителя.

В течение всего отопительного периода сотрудники Инспекции также проводят еженедельный мониторинг обеспечения жилых домов коммунальными услугами. Как сообщил докладчик, за указанный период в ведомство поступило 75 обращений по нарушениям правил пользования жилыми помещениями. Кроме того, обнаружено 82 случая порчи жилых помещений, переустройств и перепланировок, использования их не по назначению, а такжесамовольных изменений внутридомовых систем тепло-,водо-,газо-, электроснабжения, на устранение которых выдано 409 предписаний. На физических лиц составлено 17 протоколов, наложено 8,5 тыс.рублей штрафов.

В рамках совещания были обсуждены вопросы обязательного размещения информации в ГИС ЖКХ. По информации Айдимира Алиомарова, по результатам проверок выданы 47 предписаний, в том числе 29 в адрес управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, 7 - ресурсоснабжающих организаций и ещё 11 в адрес органов местного самоуправления: "За неисполнение составлены 13 протоколов об административном правонарушении в отношении УО (7), РСО (4), ОМС (2). Материалы дел направлены в мировые суды".

В совещании были также рассмотрены изменения в законодательстве, обсуждены вопросы процессуальной работы и судебно-арбитражная практика.

Подводя итоги совещания, Али Джабраилов обозначил основные направления, в которых следует активизировать работу. Среди них: размещение информации в ГИС ЖКХ; усиление работы в части контроля за исполнением выданных предписаний; обязательное ведение инспекторами описей в журналах учета и другое.

Отдельное внимание Джабраилов уделил вопросам финансирования рекламных щитов и вывесок на стенах и фасадах многоквартирных домов. Как отметил главный госжилинспектор республики, управляющая компания на договорной основе с рекламодателями обеспечивает возможность установки рекламных щитов. Здесь, отметил Джабраилов, с привлечением службы госфинконтроля следует уточнить объём доходов УК от такой рекламы и проверить законность распределения денежных средств.

Также глава дагестанского ГЖИ поручил при проведении надзорных мероприятий особое внимание уделить организации управляющими компаниями круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания для оперативного приема жалоб граждан на проблемы ЖКХ. Было отмечено, что надзорное ведромство организует "горячую линию" на период майских праздничный дней.

Размещено: 2018-04-16 16:35:34 Изменено: 2018-04-20 16:19:06