Управляющие организации, информация для вас: новые обязанности владельца лифтов в МКД

2017-09-7 09:08

С 30 августа 2017 года у вас появились новые обязанности как у официального владельца лифтов в МКД.

Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 (далее — Правила использования лифтов).

Из этой статьи вы узнаете:

• кто считается владельцем лифта;
  • какие обязанности есть у владельца лифта;
  • кто будет проверять надлежащую эксплуатацию лифтов;
  • за какие нарушения будут штрафовать владельцев лифтов.

Кто считается владельцем лифта

Теперь владельцем лифта в МКД определено лицо, осуществляющее управление МКД в соответствии с ЖК РФ. Ранее были разные точки зрения. Ведь УО, ТСЖ, ЖК не владеют, а только управляют общим имуществом в МКД. Значит, и владельцами лифтового оборудования они быть не могут, это оборудование принадлежит всем собственникам помещений в МКД.

По новым Правилам использования лифтов вас считают владельцем объекта (лифта).

Ситуация

Можно не включать лифт в состав общего имущества в МКД?

Нет, такой подход противоречит ЖК РФ.

Механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД. Это определено п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ.

Важно!

До 31 декабря 2017 года направьте в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) уведомление о вводе в эксплуатацию лифтов и подъемных платформ для инвалидов, которые введены в эксплуатацию до 30 августа 2017 года. Это предусмотрено п. 3 постановления Правительства РФ от 24.06.2017 № 743.

В случае непосредственного управления собственниками помещений в МКД и в случаях, если способ управления не выбран или не реализован, владелец объекта — это специализированная организация, заключившая договор о содержании и ремонте общего имущества в МКД.

Какие обязанности есть у владельца лифта

Владелец объекта, то есть вы, обеспечивает весь комплекс эксплуатации лифтового оборудования.

Владелец лифта обеспечивает:

1. Монтаж, демонтаж и обслуживание объекта, включая:

• аварийно-техническое обслуживание;
  • обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля.

2.    Ремонт объекта самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. При заключении договора владелец объекта передает в специализированную организацию копию руководства (инструкции) по эксплуатации объекта.

Это технические обязанности, которые вы берете на себя как владелец лифтов. Есть и организационные нюансы. До 30 декабря вы обязаны зарегистрировать ранее введенные в эксплуатацию объекты в Ростехнадзоре. Для этого направьте уведомление о вводе объекта в эксплуатацию в уполномоченный орган. Такая обязанность вытекает из п. 3 постановления Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 и п. 10 Правил использования лифтов.

В уведомлении укажите реквизиты:

• декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» — для лифта, сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» — для подъемной платформы для инвалидов (далее — платформа);
  • страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Сделайте копии заключенных со специализированными организациями договоров о выполнении работ по монтажу (демонтажу) объекта, акта технического освидетельствования платформы и приложите их к уведомлению.

Кто будет осуществлять проверку надлежащей эксплуатации лифтов

Проверками соблюдения законодательства в области обслуживания, эксплуатации лифтов в МКД (объектов) занимается Ростехнадзор. Это определено постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 № 407.

Проверки будут проходить в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Учет введенных в эксплуатацию объектов будет вести Ростехнадзор в специальном реестре объектов.

Нужно ли уведомлять о смене организации, управляющей МКД?

Да, необходимо уведомить уполномоченный орган, ведь изменился владелец объекта. На это у вас есть 10 рабочих дней со дня перехода к вам права владения и пользования объектом.

Также вы должны иметь сопроводительную документацию объекта, акт технического освидетельствования платформы, декларацию о соответствии требованиям техрегламента «Безопасность лифтов», договор со специализированной организацией, страховой полис договора обязательного страхования гражданской ответственности.

За какие нарушения будут штрафовать владельцев лифтов

В Правилах использования лифтов приведен перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов. Ниже приведено упрощенное описание нарушений из указанного перечня.

1. Непроведение в установленный срок технического освидетельствования или обследования лифтов, подъемных платформ для инвалидов.

2. Отсутствие квалифицированного персонала, выполняющего работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию объекта, включая аварийно-техническое обслуживание объекта, обслуживанию, ремонту систем диспетчерского (операторского) контроля объекта, а также по ремонту объекта.

3. Отсутствие лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта объекта, его эксплуатации.

4. Отсутствие:

• паспорта объекта; руководства (инструкции) по его эксплуатации;
  • сертификата соответствия объекта;
  • в отношении лифтов — декларации соответствия лифта;
  • в отношении подъемных платформ для инвалидов — акта технического освидетельствования.

5. Невыполнение предписаний уполномоченного органа по соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования».

6.   Несоответствие конструкции, элементов и составных частей объекта требованиям паспорта объекта, инструкции по эксплуатации, проектной документации по установке объекта, а также установочных и монтажных чертежей.

7.  Нарушение установленных паспортом или руководством по эксплуатации объекта требований в отношении электрических, механических и гидравлических устройств безопасности.

8.  Неисправность цепи безопасности при срабатывании электрических устройств безопасности, указанных в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации объекта, при которой не исключен пуск или не обеспечивается остановка электродвигателя главного привода.

Размещено: 2017-09-07 09:13:22 Изменено: 2017-09-07 09:37:38