Вопросы развития общественного контроля в сфере ЖКХ на Северном Кавказе обсудили в Дагестане

2018-05-16 16:20

Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов принял участие в межрегиональном совещании по СКФО «Общественный контроль и жилищное просвещение — пути повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли», которое состоялось сегодня, 16 мая, в Махачкале. Мероприятие прошло под руководством зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительного директора НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

Участие в нем приняли заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдмы РФ, председатель Совета Партнерства ГП «ЖКХ Контроль» Павел Качкаев, секретарь по ЮФО Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Ольга Антипова, ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сапарбейг Абдуллаев, а также представители министерства строительства и ЖКХ, ГЖИ, ФАС, прокуратуры Дагестана.

В рамках пленарной части совещания участники обсудили вопросы реформирования отрасли ЖКХ, изучили опыт регионов, рассмотрели механизмы и инструменты повышения эффективности работы отрасли.

Открывая мероприятие, Светлана Разворотнева подчеркнула актуальность обсуждения вопросов функционирования сферы Жилищно-коммунального хозяйства. Об этом, по ее словам, свидетельствует в том числе и количество обращений граждан, которые поступают в приемные НП «ЖКХ Контроль» и Общественную палату России. По словам Разворотневой, треть всех обращений, которые поступают в ОП РФ, касаются вопросов из сферы жилищно-коммунального хозяйства:

«Наши усилия необходимы, в первую очередь, в части наведения порядка в этой сфере. Конечно, определенные успехи уже есть. Одним из показателей изменений является увеличение роли общественников в решении проблем ЖКХ».

Разворотнева напомнила, что сеть общественного контроля в сфере ЖКХ была создана на основании Указа, подписанного Президентом России Владимиром Путиным в мае 2012 года. Она объединяет различные некоммерческие организации. При этом первостепенной задачей этой сети является защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Этому, в первую очередь, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», способствует работа общественных приемных, которые открыты в регионах страны. Эти общественные приемные получают, в среднем, до 40 тысяч обращений, по многим из них удается найти какие-то решения.

«В то же время, благодаря достаточно развитому законодательству в этой сфере, сеть общественного контроля является самостоятельным субъектом в данном направлении. В настоящее время в России на законодательном уровне четко прописана процедура проведения общественных проверок. В этом году такие проверки уже активно проводятся, в том числе в сфере капремонта, реализации программы по созданию комфортной городской среды»,- подчеркнула она.

Говоря о деятельности общественных контролеров, Разворотнева отметила, что одной из ее форм является общественный мониторинг. Так, сообщила она, только в 2017 году в стране был проведен общественный мониторинг, касающийся самых разных сфер: от внедрения нормативов на оплату коммунальных ресурсов до реализации мусорной реформы в регионах. Результаты мониторингов, подчеркнула Сфетлана Разворотнева, чрезвычайно востребованы и Правительством, и Госдумой, Советом Федерации, Администрацией Президента.

«Функция общественных контролёров способствует развитию муниципальной сети общественного контроля. Так, по всей стране уже в более 1,7 тыс. муниципальных образованиях работают наши представители, что позволяет оперативно решать в регионах самые сложные задачи. Между тем, в некоторых субъектах сформирован корпус общественных жилищных инспекторов, которые помогают Госжилинспекциям разбирать жалобы граждан, проверять наличие реальных нарушений. Однако сегодня эти процессы пока регулируются лишь региональным законодательством», - отметила она, добавив, что еще одной важной задачей является жилищное просвещение – это проведение семинаров, «круглых столов», работа СМИ.

Говоря о проблемах регионального уровня, Разворотнева заявила, что в первую очередь следует обсудить уже ставшие привычными для нас направления. Среди них, в том числе, и общественный контроль по реализации программы переселения из аварийного жилья:
«Известно, что в основном эта программа в большинстве регионах завершена. Тем не менее, остается ряд регионов, которые жилье не достроили. Дагестан, к сожалению, также входит в группу отстающих регионов. Наша задача – проверка качества, и в первую очередь тех домов, которые сдавались в конце 2017 и в начале текущего года. В этот период многие дома сдавались в спешке, без выполнения необходимых условий, из-за чего были допущены нарушения. Следует завершить программу и устранить нарушения, чтобы жители новых домов потом не жаловались, что их переселили в новое аварийное жилье».

Среди других направлений - контроль за выполнением программы капремонта, а также работа, направленная на повышение эффективности управления МКД. Здесь, по мнению Светланы Разворотневой, имеются привычные методы – помощь гражданам в спорах с управляющими компаниями, в создании Советов МКД.
«Кроме того, активно сейчас развивается и работа по возврату общедомового имущества собственникам. Известно, что по Жилищному Кодексу в общедомовое имущество входят чердаки, подвалы, придомовые территории и т.д. – всё это собственность граждан. Но почему-то собственники, при том, что платят за такое имущество, использовать ее не всегда могут.

Если жилье находится на балансе муниципалитета, то у собственников есть возможность вернуть право пользования на нее. У нас была создана специализированная рабочая группа по возврату такого имущества, разработан алгоритм, мы направили письмо во все регионы с рекомендацией по созданию межведомственной рабочей группы по возврату такого имущества собственникам. Этот процесс уже запущен, особенно активно, к примеру, в Санкт-Петербурге», - заметила зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Другая важная задача, которую выделила Разворотнева – реализация и разработка различных проектов федерального уровня. К таким, в частности, относится и программа по созданию комфортной городской среды.

Также исполнительный директор НА «ЖКХ контроль» затронула вопросы необходимости подготовки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, проведения профориентационной работы.
В заключение Светлана Разворотнева выразила благодарность Правительству Дагестана за организацию данного межрегионального совещания на территории республики.

О работе Общественной палаты Дагестана в проведении контроля в сфере ЖКХ в своем выступлении рассказал председатель ОП РД Абдухалим Мачаев. Он подтвердил слова Разворотневой о том, что значительная часть обращений, поступающих в Общественную палату республики, посвящена вопросам из сферы ЖКХ: качества, оплаты ЖКУ и так далее.

Павел Качкаев обратил внимание участников совещания на реализацию задач, поставленных Президентом России в послании Федеральному Собранию РФ и, в частности, Указу главы государства от 7 мая 2018 года.

«В Послании, в частности, была поставлена задача: мы должны в ближайшие 5 лет создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры.

Уже сегодня примером такой работы служит и рейтинговое голосование, которые мы провели в муниципалитетах страны численностью меньше 20 тыс. человек. Результаты рейтингового голосования достойные - в них приняли участие около 18 млн человек. Что касается задач, отмеченных в Указе Президента, одним из них является обеспечение участия граждан в выборе элементов благоустройства. Кроме того, необходимо в два раза увеличить количество городов с благоприятной городской средой», - рассказал Качкаев.

О функционировании системы ЖКХ в Дагестане в своем докладе рассказал руководитель Государственной жилищной инспекции республики Али Джабраилов. Он отметил, что приводимое в действие в последние годы реформирование ЖКХ позволяет решать задачи совершенствования системы управления МКД, развития конкурентных рыночных отношений и создания системы адресной поддержки граждан:

«В настоящее время в жилищной сфере сложилась трехуровневая система контроля: государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный контроль, который законодательно закреплен статьей 20 ЖК РФ. В этой связи более актуальной становится задача совершенствования надзора и контроля в данной сфере. Одной из главных задач органов госжилнадзора является защита прав и законных интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг нормативного уровня и качества, а также контроль за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, направленный на предупреждение и решений нарушений.

Для решения этой задачи Госжилинспекция Дагестана взаимодействует с институтами общественного контроля. Весомый вклад в дело общественного контроля в республике вносит региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Тесное сотрудничество регионального центра и органа госжилнадзора приводит к определенным положительным результатам, позволяя обеспечить защиту прав и законных интересов в сфере ЖКХ».

Джабраилов также назвал основные нормативные правовые акты, касающиеся вопросов в сфере ЖКХ. Так, по его словам, в целях повышения эффективности управления многоквартирными домами в стране принят ряд законодательных актов. Один из основных – постановление Правительства России №331 от 27 марта 2018 года, которое меняет некоторые правила, действующие в этой сфере для повышения качества управления МКД и определения сроков осмотра общего имущества, введен целый ряд инноваций в этих правилах.

«Постановлением Правительства РФ, введенным 11 апреля текущего года, устанавливаются дополнительные требования и стандарты деятельности управляющих компаний. С этих пор детально регламентирована процедура их работы, обязанности по реагированию на различные аварийные ситуации, вызовы и жалобы граждан. Также установлено дифференцированно время устранения различного рода аварий – от получаса до двух часов, а также обязанность по реагированию на телефонные звонки и обращения граждан. Детально регламентировано, как рассматриваются обращения и требования к деятельности работников аварийно-диспетчерских служб. Так, они должны быть в форме, с бейджами с названием организации, а также ФИО», - доложил главный госжилинспектор республики.

Говоря о состоянии ЖКХ в регионе, Джабраилов отметил, что в последние годы управляемость МКД в Дагестане улучшилась, однако имеются значительные нарекания со стороны жителей. Задача надзорного органа – максимально увеличить удовлетворенность граждан управлением МКД и качеством предоставления коммунальных услуг.
Али Джабраилов также рассказал о работе надзорного ведомства с обращениями граждан. Так, сообщил главный госжилиснпектор республики, за прошлый год в надзорное ведомство поступило 3 тыс. 629 обращений, в том числе 205 – из администрации Президента России и Администрации Главы и Правительства РД:

«Примечательно, что в предыдущие годы обращений было гораздо больше. Содержание обращений, в основном касалось наличия фактов перебоев в предоставлении коммунальных услуг, несоблюдения управляющими организациями правил содержания общего имущества в домах, а также необоснованного и некорректного начисления платежей за жилищно- коммунальные услуги на граждан.

Исполняя свои основные задачи, Госжилинспекция РД за 2017 год и первый квартал 2018 года осуществила 8900 инспекционных проверок. При этом выявлено свыше 16 тысяч правонарушений. На виновных лиц наложены штрафы в сумме около 28 млн рублей. Кроме того, произведен перерасчет необоснованного начисления суммы в 2017 году - более 4 млн рублей, еще около полутора млн – за истекший период 2018 года».

В рамках совещания были затронуты и другие вопросы, связанные с общественным контролем за реализацией программы капитального ремонта, повышением качества управления МКД и другие. Также были заслушаны выступления представителей общественных организаций из регионов СКФО. Мероприятие продолжилось «круглым столом» о задачах и инструментах общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Размещено: 2018-05-16 16:30:57 Изменено: Никогда