Туризм

По разнообразию туристических возможностей Дагестан занимает одно из первых мест среди регионов России. Здесь есть культурно-исторические памятники мирового уровня во главе с древнейшим городом России Дербентом, песчаные пляжи Каспийского моря, захватывающие горные пейзажи, множество коренных народов с хорошо сохранившейся традиционной культурой, богатая местная кухня и, как говорится, многое другое. О достопримечательностях Дагестана написано много, но главное, ради чего стоит побывать у нас в республике, можно ощутить, только оказавшись здесь. Речь идет о гостеприимстве, которое в Дагестане возведено в культ.

 

Подробная информация о туризме в Дагестане на сайте  Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД


 

 

 

 

 

   

Крепость Нарын-Кала

Нарын-Кала — это знаменитая древняя Дербентская крепость, которая и превратила город в «Закрытые ворота». Её двойные стены, которые спускались к самому Каспию, позволяли полностью контролировать узкий прибрежный проход от моря на юг к Персии.



 Аграханский заказник 

Река Терек, стекающая с северных склонов Кавказа на протяжении более 600 км, впадает в Аграханский залив, образуя широкую, илистую дельту. Это место — своеобразный оазис среди сухих дагестанских равнин. Именно здесь находится охраняемый с 1983 горда заказник. 

 


 

 

 

 

 

 

 Албанский храм в Нюгди 

Эта древняя святыня сохранилась удивительно хорошо для своего внушительного возраста. Жители селения Нюгди (Мола-Халил) — преимущественно азербайджанцы, мусульмане. Но они относятся к христианскому храму с почтением и следят за ним: история святыни и правда внушает почтение.  

 


 

 

 

 

 

 

Бархан Сарыкум 

Бархан Сарыкум, один из самых высоких в мире, находится на окраине горного Дагестана. Его высота составляет более 250 м, а размер и форма вершин постоянно меняются по воле ветров. Сам бархан прочно стоит на месте благодаря скудной пустынной растительности, покрывающей склоны.

 


 

 

 

 

 

Гора Ахульго

У любителей истории при ее упоминании возникнет в памяти военная операция по штурму Ахульго — суровое, кровопролитное сражение за ставку Шамиля в горных аулах. Знатоки искусства могут вспомнить не очень известную в наши дни, но любимую современниками картину «Штурм аула Ахульго» Франца Рубо.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дагестанский драмтеатр им. М. Горького 

Дагестанский Республиканский Русский драматический театр им.М.Горького — не просто первый профессиональный театр Дагестана, но ещё и один из самых больших во всём Кавказском регионе. Его история началась, когда Наркомпросом Дагестана было принято решение об открытии профессионального театра.  

 


 

 

 

 

 

 

Дагестанский музей изобразительных искусств 

В самом центре Махачкалы в старинном особняке 1930 г. располагается удивительная коллекция Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. «Малый Эрмитаж» — именно так, с любовью и пиететом, называют его увлеченные сотрудники и благодарные посетители.

 


 

 

 

 

 

  

Дербентский маяк 

Дербент издревле был морским портом: ещё до персов и до строительства его знаменитой крепости. Правда, первое письменное упоминание о гавани можно обнаружить только в арабских письменных источниках 9-10 веков.

 


 

 

 

 

 

 

Джума-мечеть в Дербенте 

Джума-мечеть — самая древняя не только в РФ, но и во всех странах бывшего Союза. Она была выстроена в 734 г. и стала самым большим городским сооружением. На то время в Дербенте уже имелось 7 мечетей, по одной на каждый магал.


 

 

 

 

 

 

Домик Петра I в Дербенте 

Этот новейший музей Дербента с большой помпой был открыт летом 2015 г. — аккурат ко дню празднования 2000-летия города. Хотя имя царя-плотника обычно не ассоциируется у россиян с такими южными точками нашей родины, как прикаспийские земли, Петр – таки здесь был.

 


 

 

 

 

 

 

 Карадахская теснина

«Ворота чудес», «Сланцевое ущелье», Бецъкварили (на аварском — темное, слепое ущелье) — все это неформальные названия Карадахской теснины, уникального памятника природы республики Дагестан. Всего 5 м в ширину (на некоторых участках и того меньше – до 2 м и целых 150 м в высоту.

 


 

 

 

 

 

 

 Кладбище Кырхляр 

Это историческое захоронение 7—9 вв. расположено на территории Северного кладбища Дербента. Считается, что Кырхляр появился в период одного из самых ранних арабских походов на Дербент, предположительно в 643 году.

 


 

 

 

 

 

 

Крепость семи братьев и одной сестры  

На юге Дагестана, в нескольких километрах от села Хучни на обрывистой скале над рекой Рубас высится Крепость семи братьев и одной сестры. Ее строительство относят к раннему Средневековью, хотя сам районный центр Хучни старше — археологи нашли здесь артефакты, относящиеся к 3-му тысячелетию до н.э.


 

 

 

 

 

 

Музей ковра и декоративно-прикладного искусства в Дербенте  

Этот музей многие туристы считают самым интересным в Дербенте. Он был открыт в 1982 г. в здании старой Армянской церкви, что в центре города. Часто музей зовут просто «музеем ковров», но это совсем не верно.


 

 

 

 

 

 

Пещера Дюрк 

Пещера Дюрк — пожалуй, самое загадочное место в Дагестане. Представьте себе отвесный склон узкого горного хребта, нависающий над рекой. На высоте около 400 м в нем находится дверь, к которой ведут каменные ступени.

 


 

 

 

 

 

 

Свято-Успенский собор в Махачкале  

Свято-Успенский собор в Махачкале не просто главный и единственный православный храм в городе, но ещё и памятник архитектуры местного значения. Его предшественницей была крошечная деревянная церквушка, построенная ещё в 1890 году на пожертвования, собранные прихожанами поселка Петровск-Кавказский.

 


 

 

 

 

 

 

Сулакский каньон  

Сулакский каньон — одна из самых ярких и захватывающих природных достопримечательностей Дагестана. Он протянулся на десятки километров к северу от Гирминского хребта, где берет свое начало река Сулак.

 


 

 

 

 

 

 

 Тляратинский заказник  

Горный Кавказ славится своей живописной природой. Прозрачные реки и озера, глубокие ущелья и заснеженные вершины гор — все это здесь можно найти практически в первозданном виде. За свежим воздухом и прекрасными горными пейзажами стоит отправиться в Тляратинский заказник.

 


 

 

 

 

 

 

 Центральная Джума-мечеть в Махачкале  

Белоснежная Джума-мечеть в самом центре Махачкалы видна издалека, не зря она считается одной из крупнейших во всей Европе. Здание храма способно вместить одновременно до 17 тыс. верующих, причём, несмотря на свои внушительные объёмы, мечеть гармонично вписалась в городскую застройку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размещено: Неизвестно Изменено: 2020-01-23 11:41:15
Количество просмотров: 10234 Cегодня: 7